Caractérisation cytogénétique de palmier dattier (Phoenix dactylifera L.). - BENNACEUR, Warda. LOUCHANI, Nour Elhouda (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
L’objectif de cette étude théorique (la cytogénétique de palmier dattier Phoenix dactylifera L. c’est d’étudié les étapes de la cytogénétique de la germination jusqu’à le dénombrement des chromosomes. Nous avons choisi trois protocoles de cytogénétique, les variétés sont : Deglet-Nour, de Takerbouchte et Afki Ali, d’Ahartane et Tantanout. Après l’étude de la germination de ces variétés avec des conditions contrôlées. Nous avons constaté que les trois protocoles ont le même principe d’étude : le prétraitement, la fixation, l’hydrolyse et l’observation avec une petite différence dans les étapes. Les résultats étaient bien claire au stade métaphasique de la division cellulaire. Le nombre de chromosome : 2n= 36 pour la variété de Deglet-Nour, 2n= 38 pour les variétés d’Afki Ali et Takerbouchte, 2n= 34 pour les variétés Ahartane et Tantanout, les techniques d’étude cytogénétique assurent une identification génétique de cette espèce Phoenix dactylifera L.
Keywords: Cytogénétiques, palmier dattier, Germination, Nombre de chromosome, Deglet- Nour, Takerbouchte, Afki Ali, Ahartane, Tantanout.