CONTROLE DES PUISSANCES ACTIVE ET REACTIVE DE LA MADA - LEBADI, NASSIREDDINE (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Ce travail présente la modélisation et la commande de la génératrice asynchrone à double alimentation (MADA) pour la production de l’énergie éolienne. Pour ce faire, un modèle a été établi pour chaque composant de l’éolienne (Turbine, GADA et onduleur), puis nous avons utilisé la commande vectorielle, L’objectif principal de cette commande contrôle des puissances actives et réactive de la machine asynchrone à double alimentation, on les découple par orientation du flux statorique. mon travail présente l’étude et l’utilisation de la génératrice asynchrone dans la production de l’énergie éolienne, Pour ce faire, un modèle de la turbine éolienne a été établi, Le travail que nous avons à réaliser, consiste à une étude sur une chaîne de conversion éolienne et a travers les différentes machines utilisées dans un système éolien. Pour donné un bon rendement au réseau électrique, en a choisi la machine asynchrone à double alimentation MADA, cette machine peut être fonctionnée à vitesse variable, donc possibilité de fournir de l’énergie quelques soit la vitesse de vent.
Keywords: Machine asynchrone à double alimentation, éolienne, modélisation, onduleur, commande vectorielle.