الأساليب الإقناعية في الإشهار التلفزيوني عبر القنوات العربية- دراسة تحليلية لمضمون اشهارات قنوات Ennahar.tv ، Nessma، mbc1 - محمد فؤاد, لقدي; عمر, هجولي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
ركزت هذه الدراسة على أساليب الإقناع التي تستخدم في الإشهارات كونها أحد الأنشطة الإعلامية التي تحمل العديد من الرسائل عن السلع والمنتجات والخدمات وكل ما يحتاجه الجمهور المستهلك ، وبناءا على أنواع الإشهارات واختلافها اخترنا الإشهار التلفزيوني ، وانطلقت دراستنا من طرح الاشكال التالي : ماهي الأساليب الإقناعية في الإشهار التلفزيوني عبر القنوات العربية ؟ لقد سعينا في تحمل دراستنا إلى اختبار الفرضيات الثلاث الآتية : ــ يعتمد الإشهار عبر القنوات العربية على تقنيات و أساليب الإقناع العاطفية أكثر من العقلية ــ يركز الإشهار في القنوات المدروسة على شخصيات متنوعة خاصة المرأة . ــ يسهم الإشهار الذي يبث عبر القنوات المدروسة في نشر مجموعة من القيم خاصة النفسية . كما استعنا بمنهج تحليل المضمون ، بأسلوبيه الكمي والكيفي هو المناسب لدراستنا ، واستعنا على الملاحظة و استمارة التحليل كأدوات للدراسة , واستهدف الجانب التطبيقي تحليل مضمون 12 ومضة اشهارية مختلفة موزعة على ثلاث قنوات عربية هي : " Ennahar.tv Nessma + MBCI " ، و التي اعتمدنا فيها على عينة قصدية ممثلة في 4 إشهارات من كل قناة شملت : المواد الغذائية ، مواد التنظيف مستلزمات النساء والاطفال . وبعد استعراض كافة نتائج التحليل توصلنا إلى مجموعة من الاستنتاجات ، التي تمثل أهمها في الآتي : ـــ تنوع الأساليب الإقناعية في الإشهارات التلفزيونية العربية ، غير أن الاساليب العاطفية كانت هي الغالبة لأن الإشهارات في الأساس تعتمد كثيرا على الاساليب العاطفية اكثر من العقلية . ـــ أغلب الإشهارات التلفزيونية التي تبث عبر القنوات الفضائية العربية تعتمد بالأساس على فئة النساء والاطفال ، على اعتبار المرأة تمثل أهم شرائح المجتمع . ـــ تعمل جميع الإشهارات العربية على تقديم قيم موازية لقيم المجتمع الذي تعرض فيه تلك الإشهارات حيث يستخدم الإشهار القيم على انها مثيرات يتم من خلالها التأثير على المستهلك .
Keywords: الأساليب الإقناعية، الإشهار التلفزيوني، القنوات العربية،Ennahar.tv ، Nessma، mbc1