التوظيف النفسي للعائلة المتبرعة بنخاع العظم (دراسة حالة بالمركز الجامعي الاستشفائي بالبليدة فرانس فانون) - بن زيدان كنزة (université de msila, 2024)
تناولنا في هذه الدراسة موضوع "التوظيف النفسي لدى المتبرع بنخاع العظم"، ولدراسته اخترنا حالة قام بإجراء عملية التبرع لأخيه، وكان ذلك في المركز الاستشفائي الجامعي بالبليدة فرانس فانون، على مستوى مصلحة أمراض الدم، واستندنا في هذا الموضوع على المنهج العيادي، وعلى هذا الأساس تم استخدام الأدوات التالية: الملاحظة العيادية، المقابلة العيادية النصف موجهة، والاختبار الإسقاطي "رورشاخ"، وقد تم الانطلاق من التساؤل التالي: - ماهي خصوصية التوظيف النفسي لدى المتبرع بنخاع العظم؟ وبناءا على ذلك تم صياغة الفرضية التالية: - يبدي المتبرع بنخاع العظم توظيفا نفسيا متنوعا. وبعد تحليل معطيات هذا الموضوع بناءا على الاتجاه السيكودينامي، توصلنا إلى النتائج التالية: عملية التبرع بنخاع العظم تؤثر على المتبرع كما تؤثر على المتلقي، حيث تبين أن المفحوص لديه أعراض اكتئابية، وقلق، لكنه يحاول السيطرة عليه بتوظيف سيرورة الجلد على المستوى النفسي من خلال المشاركة الاجتماعية، مساعدة الآخرين، اللجوء إلى الجانب الإيماني. وفي الأخير تم تقديم مجموعة من الاقتراحات أهمها:  فتح آفاق أمام الباحثين والممارسين العياديين مستقبلا، ومن أهمها الاهتمام بفئة المتبرعين بنخاع العظم والتكفل بهم نفسيا.
Keywords: التوظيف النفسي- التبرع- نخاع العظم