أثر الأزمات الاقتصادية على التجارة الخارجية - جناوي إسحاق., • بن السعدي بوبكر (جامعة المسيلة, 2019)
لقد عرف العالم أزمات اقتصادية متعددة بداية من أزمة الكساد العالمي 1929 و في العقد الأخير من هذا القرن أين ضربت المكسيك و جنوب شرق أسيا نتج عنها تدهور حاد في الأسواق المالية ، و فشل الأنظمة المصرفية المحلية في عديد من الدول و تدهور كبير في قيمة العملة و اسعار الأسهم. شهدت مفهوم الأزمة الاقتصادية، المتمثل في أنها عبارة عن موقف وحالة حرجة يواجهها متخذ القرار في احد الكيانات الإدارية، ثم التعرض لأسبابها المتعددة و خاصة تأثيرها بقوة على العالم بأسره و ذلك كالتالي: وفيات -تشريد إفلاس انهيارات مادية ومعنوية و أخيرا خلل في السمعة. و نظرا لتعدد آثارها و خطورتها يجب أولا محاولة تجنيها و ذلك من خلال النصائح التالية: تكوين فريق الإدارة الأزمات بكل منضمة -التدرب على مواجهة الأزمات و كيفية التعامل المباشر معها الاستعداد لها و القيام بالتنبؤات اللازمة.... لكن إن تم وقوع أزمة يجب التخلص منها بشتى الطرق لإعادة الكيان لكل منظمة و منع تدميرها وللقيام بذلك هناك عدة مناهج يمكن تطبيقها أهمها المنهج المتكامل و مراحله هي: مرحلة الاختراق: لمعرفة مضمون الأزمة ، مرحلة التمركز: وذلك بيناء قاعدة ارتكازية داخل الطرف الصانع اللازمة. مرحلة التوسع: يجذب المؤيدين لقوى الأزمة الصانعة إلى نطاقنا. الكلمات المفتاحية: الأزمات الاقتصادية، التجارة الخارجية، التداعيات.