أسلوبا النفي و الإثبات في جزء قد سمع ، دراسة وظيفية - حميدات عبد الرحمان علّال الحسن, الطاهر شارف (My University, 2022)
ملخص البحث : تحفل اللغة العربية بالعديد من الأساليب اللغوية وتختلف هذه الأساليب وتتنوع إلى عدة أنواع ، ويتمحور موضوع بحثنا حول أسلوبين متقابلين أحدهما يعنا بالإنكار و الدحض و الآخر يعنى بالتأكيد و الثبوت وهما النفي و الإثبات ، ولكون كلام الله تباك وتعالى أثرى أوعية اللغة العربية بالأساليب و أشدها توسعا وشمولا لكل قضايا اللغة ، ولكون جزء قد سمع جزءاً ثريا بتوجيهات الله عز و جل التي تحمل إما الإقبال على القيام بالفعل أو الابتعاد عنه فهو أثرى الأجزاء بالنسبة لهذه الدراسة ، وفي دراسة هذه القضايا كان المنهج الوظيفي أنسب المناهج للبحث في وظائف الأساليب اللغوية في القرآن الكريم
Keywords: كلمات مفاتيح : القرآن الكريم ، جزء " قد سمع" ، النفي ، الإثبات ، الأسلوب ، اللغة ، الوظيفة.