الإعلام الرياضي التلفزيوني في ظل أخلاقيات المهنة بالجزائر - -زريق, مصطفى (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2015)
- ملخص الدراسة: • عنوان الدراسة : واقع الإعلام الرياضي التلفزيوني في ظل أخلاقية المهنة. • أهداف الدراسة : - محاولة تسليط الضوء على مدى التزام الإعلامي الرياضي بأخلاقيات مهنة الصحافة. ا -لوصول إلى كشف وتبيان مبادئ وأخلاقيات الإعلام الرياضي ومدى تمسك الإعلاميين ﺑﻬا. • مشكلة الدراسة : -هل الإعلام الرياضي التلفزيوني في الجزائر يستجيب لأخلاقيات المهنة ؟ • فرضيات الدراسة: ا-لإعلام الرياضي التلفزيوني في الجزائر يحترم التشريعات الإعلامية. ا-لإعلام الرياضي التلفزيوني في الجزائر يحترم الحياة الخاصة للأفراد. -الإعلام الرياضي التلفزيوني في الجزائر يتميز الموضوعية. • إجراءات الدراسة الميدانية : العينة :عينة قصدية من الصحفيين وقد حددناها في 30 إعلامي. 2015/05/ 2014 الى 10 /12/ ا -لمجال الزماني: من 25 • المجال المكاني : قناة الاجواء ، قناة نموديا نيوز. • المنهج المستخدم : المنهج الوصفي. • الأدوات المستعملة في الدراسة: استمارة استبيان ، التحليل الاحصائي. • النتائج المتوصل إليها: الصحفي الرياضي يستجيب لأخلاقيات المهنة والمتمثلة في احترامه للتشريعات الاعلامية وكذا تميزه بالموضوعية واحترامه لخصوصية الآخرين. • أهم الاستنتاجات: الصحفي الرياضي تتحكم فيه عدة عوامل منها ما هو أخلاقي ومنها ما هو قانوني إضافة الى العامل الاجتماعي والمسؤولية الاجتماعية كل هذه العوامل تؤثر على واقع الإعلام الرياضي التلفزيوني في ظل أخلاقيات المهنة. • الاقتراحات: الصدق : وهو الدافع لأدبيات التعامل مع المادة الإعلامية النزاهة : وتعني تقديم الخبر بنوع من الحياد المسؤولية : أي أن يجب على الإعلامي أن يتحمل مسؤولية الصحة من أخباره
دراسة ميدانية بكل من قناة الأجواء ،قناة نموديا نيوز.
Keywords: الإعلام الرياضي التلفزيوني; أخلاقيات المهنة