استخدام مواقع التواصل الاجتماعي و علاقته بانتشار ظاهرة الغش في الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي دراسة ميدانية بثانوية إبراهيم بن الأغلب التميمي بالمسيلة - زغلاش ليندة (My University, 2019)
- لقد تناولت الدراسة الحالية "استخدام مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقتها بانتشار ظاهرة الغش في الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي" - وتمحورت إشكاليتها في تناول عام وهو : - ما علاقة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي بانتشار ظاهرة الغش في الامتحان لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي؟ - انبثقت عنه ثلاثة أسئلة فرعية: 1- هل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي يؤدي إلى عدم الانضباط لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي ؟ 2- هل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي يؤدي إلى نشر ثقافة الغش لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي ؟ 3- هل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي يؤدي إلى تدني قيمة الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي؟ - وهدفت الدراسة إلى إبراز تأثير استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في اكتساب القيم الاجتماعية المساعدة على انتشار ظاهرة الغش في الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - أما عن فرضيات البحث فصيغت كالتالي : - الفرضية العامة : يؤدي استخدام مواقع التواصل الاجتماعي إلى ظهور القيم المساعدة على انتشار ظاهرة الغش في الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي - الفرضيات الجزئية : 1- يؤدي استخدام مواقع التواصل الاجتماعي إلى عدم الانضباط لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي 2- يؤدي استخدام مواقع التواصل الاجتماعي إلى نشر ثقافة الغش لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي 3- يؤدي استخدام مواقع التواصل الاجتماعي إلى تدني قيمة الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي - اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي و تم اختيار عينة عشوائية بسيطة و طبقت استمارة الاستبيان لجمع المعلومات الضرورية بالإضافة إلى المقابلة - وقد توصلت هذه الدراسة إلى النتائج التالية : - يؤدي استخدام مواقع التواصل الاجتماعي إلى ظهور القيم المساعدة على انتشار ظاهرة الغش في الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي و المتمثلة في عدم الانضباط ، نشر ثقافة الغش ، و تدني قيمة الامتحان .
Keywords: شبكة التواصل الاجتماعي، الغش، الامتحان، التلميذ، المراهقة، القيم الاجتماعية