إشكالية قراءة التراث عند زكي نجيب محمود - بشير, زكراوي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تعتبر هذه المذكرة كمعالجة لقراءة من القراءات العربية المعاصرة للتراث الإسلامي في القديم حيث اعتبر زكي نجيب محمود واحد من أبرز المفكرين المهتمين بهذه الإشكالية، ابرزت فيها أهم مراحل حياته الفكرية التي عرفها وخصوصا مرحلة الوضعية المنطقية والعودة للتراث، ثم بينت قراءة زكي نجيب محمود للتراث من خلال تبيان ما هو صالح في تراثنا الفكري والذي يجب المحافظة عليه كالعقلانية والأخلاق، ثم تجديد هذا التراث من خلال البدا باللغة ثم الاعتماد الكلي على المنهج التجريبي والذي رآه زكي نجيب محمود هو الموصل إلى التقدم والتطور.
Keywords: زكي نجيب محمود، التراث، التجديد.