دراسة تقييمية لنظام المعلومات الوطنـي - العربي, مقران (جامعة المسيلة, 2021)
إن الثورة التطورية الهائلة في نظم المعلومات ساعدت في تحقيق مزايا ومكاسب هائلة لصانعي قرارات السياسة الاقتصادية ، وهو ما ينتج عنه اتباع سياسة وطنية للمعلومات تتسم بالكفاءة والفعالية وتستجيب لمتطلبات متخذي قرارات السياسة الاقتصادية ، وتؤمن تدفق ونفاذ المعلومات في الوقت والمكان المناسبين ، وفي مختلف مستويات ومراحل بلورة السياسة اللاقتصادية مما يضمن التنسيق الفعال والشامل بين ادوات السياسة الاقتصادية بما يخدم اهداف هذه الاخيرة ، ويمكن من تحليل المشكلات العامة التي تمثل جوهر بناء السياسة الاقتصادية وتحديد طبيعتها والأبعاد والآثار المترتبة عنها . إن الاستراتيجية الوطنية لنظم المعلومات تم ادراجها ضمن الأولويات والأهداف المسطرة في الدولة ، من خلال اصدار قوانين ومراسيم تحدد ذلك ، لكن لم تتضح الآلية والاسلوب والخطط الزمنية لتحقيق ذلك بشكل دقيق ، حيث يقصد ويفهم بأن المطلوب توفير اجهزة وبرامج لتكنولوجيا المعلومات واستخدامها في المسوحات والتعدادات الاحصائية فقط ، ولكن هذا لا يكفي بالقدر الذي يلزم فيه جميع اجهزة ومؤسسات الدولة لادخال نظم وقواعد المعلومات والتي تكون مستقبلا أهم مصادر المعلومات والبيانات الاحصائية المحلية والوطنية.
Keywords: نظام المعلومات-الاحصاء العام