Suivi de la maladie de diabète dans la région de M’sila et Bou saada - Dilmi Khawla Ouardi Cheyma Allal Soundous rap/ Dr Kamel Cherif (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
L’objectif de ce travail est le suivi de dosage de l’hémoglobine glyquée chez une population diabétiques dans la région de M’sila et Boussaâda .Les informations que nous avons reçue ont été obtenues en posant un questionnaire aux patients et examinant le dossier médical du malade et faire des prélèvements de glycémie et de HbA1c par la méthode HPLC. L’étude a été basée sur 239 patients diabétiques ; on a trouvé que 67 hommes soit 36% et 117 femmes soit 64 % atteints de diabète. La fréquence des patients diabétique de type 1 était de 18%, et de type 2 était 79% et celle du diabétique gestationnel de 3 %. Dans ce travail révèle que l’HTA est la maladie accompagne la plus fréquente avec 31% ; et la complication la plus grave c’est la rétinopathie.
Keywords: Diabète; diabète type 1; diabète de type 2; diabète gestationnel; Hémoglobine glyquée.