)1954- التنظيم الصحي الثوري في الولاية الأولى ) 1962 - قندل, جمال (Université de M'sila, univ-msila.dz, 2017)
تعالج هذه الدراسة إشكالية التنظيم الص حي خلال فترة الثورة الجزائرية، بالولاية الأولى، انطلاقا من الأهمية التي يكتسيها هذا التنظيم، في دفع وتطوير الثورة الجزائرية بأبعادها المختلفة، الصحي ة، الإعلامية، الاجتماعية، السياسية، العسكرية والإستراتيجية في الآن ذاته، وهي الحقيقة التي أدركتها قيادة الثورة وسعت إلى توفير الأدوات اللازمة والضرورية في نطاق المتاح والممكن، فضلا عن الإطار البشري القائم على إدارة وتفعيل التنظيم، من خلال التدريب والتكوين.
Keywords: تفجير الثورة، الولاية الأولى، الأوراس، رد فعل الاحتلال الفرنسي، التنظيم الصحي، الأطباء والممورضون، التكوين.