لعتابات النصية واساليب العنونة في الرواية الجزائرية - زينب, شراد (My University, 2015)
أھمھا:ما الدور الذي لعبھ الدرس السیمیائي الحدیث في تطویر مجالي العتبات و العنونة؟ وما أثر تطبیق ھذین المجالین على الروایة العربیة بالعموم و الروایة الجزائریة بالخصوص؟ وھل قاربت العناوین الروائیة الجزائریة مضامینھا؟ و إلى أي مدى كان ذلك؟ تلك كانت جملة التساؤلات و التي من خلال الإجابة عنھا یتوضح ھدف الدراسة و المتمثل في معرفة مدى المقاربة السیمیائیة للعناوین الروائیة الجزائریة ، و قد اتبعت في بحثي ھذا خطة بحث مكونة من ثلاثة فصول ، الأول و تناولت فیھ العتبات النصیة في الروایة و المنظور السیمیائي تحدثت فیھ عن نشوء العتبات النصیة في ظل الدراسات السیمیائیة ، و فصل ثان معنون ببناء العنوان و وظائفھ في الروایة تناولت فیھ العنوان و كل متعلاقاتھ ، و فصل ثالث و أخیر تمثل في الدراسة التطبیقیة تحت عنوان تجلیات العتبات و العنوان في الروایة الجزائریة و خاتمة رصدت فیھا أھم النتائج . أما عن المنھج المعتمد فقد تم اختیار المنھج السیمیائي كما تم في جانب من الدراسة اعتماد المنھج الأسلوبي و ھذا لارتباطھ بالمنھج السیمیائي و بینھما تداخل كبیر، أما بالنسبة للمصادر و المراجع التي اعتمدتھا في ھذه الدراسة فنذكر أھمھا و المتمثلة في النماذج الروائیة و كتاب عتبات جیرار جینیت عبد الحق بلعابد الذي تم الاعتماد علیھ بشكل كبیر إلى جانب عدة مراجع أخرى كسیمیاء العنوان لبسام قطوس و غیرھا من المراجع و التي كانت من أھم الصعوبات التي واجھتني للعثور على غیرھا و ھذا لقلة المراجع في مجال العنونة الذي ھو حقل معرفي جدید إلى جانب ضیق الوقت ، ورغم كل تلك الصعوبات فقد تم ھذا العمل المتواضع أولا بفضل لله سبحانھ و تعالى كما یعود الفضل إلى الأستاذ المشرف الذي لم یبخل علي بتوجیھاتھ أشكره على تعاونھ معي كما أشكر كل من ساعدني من قریب أو بعید لإتمام ھذا البحث المتواضع.