أحكام الشهيد في الفقه الإسلامي - دحدوح بدر الدين, العربي علي (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
تناولنا في هذا البحث الذي موضوعه أحكام الشهيد في الفقه الإسلامي وذلك بالتطرق في الفصل الأول لتسمية كلمة الشهيد وتعريفه ومن يطلق عليه وصف الشهيد ولماذا سمي كذلك وهذا كان في المبحث الأول وتعرضنا لأقسام الشهادة الكبرى والصغرى وشروطها وموانعها في المبحث الثاني،وفي الفصل الثاني تطرقنا إلى أحكام الشهيد الفقهية أي الدنيوية الخاصة بالشهيد في المبحث الأول وحكم العمليات الاستشهادية التي من خلالها أوردنا أدلة المجيزين والمخالفين لهم وأحكام أخرى تتعلق بالشهيد وهذا كان في المبحث الثاني لنصل في الأخير إلى خاتمة البحث والتوصيات
Keywords: الشهيد، أحكام فقهية، القتل، المعركة