Confection d'un BHP avec des granulats mixtes (concassé et roulé - Hadjira, Toumi (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Le béton à haute perfomance est un béton special qui se caractérisé par un rapport E/L inférieure à 0.4 ainsi une résistance à la compression suparieure à 60 MPA. C’est un béton de haute technologie. Dans ce travail on étudier l’effet du type et de pourcentage d’adjuvant sur les propriétés rhéologiques, physiques et mécaniques des BHP fabriqués à base des matériaux locaux, ainsi que, leur caractérisation physico-mécanique aux moyens des essais non destructifs afin d’établir des corrélations mathématiques reliant les grandeurs mesurée à ceux estimées. Pour cela, on a utilisé superplastifiant (t MEDAFLOW 30) et l’adjuvant (MEDAPLAST HP) avec des pourcentages variant de 0%, 5%, 8%, et 10%. A l’issu de mon travail on confirmé qu’on peut obtenir des BHP de la premiére class meme avec nos simple moyens. Des BHP, qu’ils ont des résistances mécaniques trés élevées au jeune age et à 28 jours et bonne résistance aux agent agressifs.