ANALYSE NUMERIQUE DE LA STABILITE D’UNE DIGUE EN TERRE SUR SOL MEUBLE (Application à la digue d’Ouled Abdelouahab dans la commune de Sidi Aissa -wilaya de Msila - MESSAADI Ferial, GHADRI Hadjer; Enca/ KHEMISSA Mohamed (University of M'sila, 2023)
Le travail présenté dans ce mémoire vise à analyser la stabilité des remblais en terre en considérant l'interaction du remblai avec le sol de fondation. Après avoir présenté des informations générales sur les différents types de barrages en terre, leur dimensionnement et les effets des infiltrations sur leur stabilité, les méthodes d'analyse de la stabilité hydraulique et mécanique et les différentes méthodes de drainage sont présentées. L'application pratique de l'étude de la stabilité de la digue en terre du barrage d’Ouled Abdelouahab situé dans la commune de Sidi Aissa dans la wilaya de M'sila a été réalisée à l'aide de l'outil numérique logiciel GEOSTUDIO, tout en utilisant le module SEEP/W, la stabilité hydraulique a été analysée en déterminant la saturation ligne, le débit de fuite au sein du massif et le dimensionnement du drain horizontal, et à l'aide du module SLOPE/W, différents cas de chargement ont été examinés pour analyser la stabilité mécanique des talus amont et aval de la digue enterre
Keywords: stabilité - sol de fondation – infiltrations - drainage – digue – amont – aval