الإتصال غير اللفظي لدى مقدمي البرامج في القنوات الفضائية وأثره على الطالب الجامعي ( قناة الجزيرة نموذجا) - سعاد, بوخروبة (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
قامت هذه الدراسة على فكرة أساسية مفادها أن التواصل الإنساني لا يتوقف عند حدود الكلمات المنطوقة، بل يتعدى ذلك ليشمل حركات الجسم وأعضائه، كالوجه والعين والهيئة ...إلخ ، كلها تمثل أدوات مساعدة توصل المعاني للأخرين وتؤثر فيهم بشكل كبير ، ولعل أهميتها تكمن أيضا في قدرتها على ترجمة ما يدور في خلجات النفس ، وإظهاره على أعضاء الجسم الخارجية ، فهي تشكل عاملا مهما في عملية التواصل البشري . اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي واستخدمت أداة الاستبيان لجمع المعلومات ، حيث تم تطبيقه على طلبة علوم الإعلام والاتصال ـ جامعة المسيلة ـ على عينة مكونة من 80 مفردة تم اختيارها قصديا . وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : 1ـ نسبة كبيرة من طلبة علوم الإعلام والاتصال ( الإناث ) يشاهدون برامج قناة الجزيرة مقارنة بانخفاضها عند الذكور . 2ـ أغلب المبحوثين يرون أن لغة الجسد ولغة الأشياء تساهمان في تدعيم المضمون بشكل جزئي وبدرجة عالية ، واللذان يعتبران عامل جذب لهم لمتابعة برامج القناة . 3ـ يرى معظم أفراد العينة أن مقدمي برامج قناة الجزيرة قد وصلو إلى النجومية من خلال لغة الجسد والأشياء وذلك بنسبة 24.5%. Résumé la communication non-verbale chez les présentateur de tv al djazeera & ses effets sur le téléspectateurs La communication non verbale est le fait d'envoyer et de recevoir des messages sans passer par la parole mais au moyen des expressions du visage, des postures, des gestes, de bruits divers. Les choix vestimentaires, la coiffure, la position du corps, le maquillage, les mimiques, la tonalité de nos voix, sont tous des éléments de communication non verbale. Les messages non-verbaux sont émis et perçus par des centres nerveux Ce qui explique que nous communiquions de manière non-verbale en toute inconscience, et que certains gestes soient, sinon universels, du moins très répandus, car implantés dans le système nerveux de nous tous. Le clignement des yeux: normalement, on cligne des yeux une vingtaine de fois par minute, et chaque mouvement des paupières dure un quart de secondes Lorsqu'on pose une question à une personne, si elle se met à battre des paupières juste avant de répondre, cela signifie que la question l'inquiète ... et peut-être aussi qu'elle va mentir. Il y a aussi le geste de pencher la tête sur le côté: chez le jeune enfant, c'est plutôt un signe de timidité; chez l'adulte, homme ou femme, c'est un signe de séduction; et il semble les femmes inclinent la tête sur le côté beaucoup plus que les hommes ...... la problématique posée par notre mémoire consiste a savoir est ce que les présentateurs de la tv al djazeera maitrise bien ces gestes? & est ce ils sont réussie a séduire les téléspectateurs spécialement les étudiants de notre départements comme exemple.
Keywords: الإتصال غير اللفظي -مقدمي البرامج - القنوات الفضائية