الواقع والمتخيل في رواية "حماقة ماركيز" لعلي عواد - عصماء مفتاح -عفاف طرشي, حفصة بوطالبي (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
الملخص: طرح البحث مسألة الواقع والمتخيل في رواية" حماقة ماركيز" لعواد علي وقد تم ذلك مقدمة و ثلاث فصول تناولنا في الفصل الأول الجانب النظري من البحث من خلال تحديد المفاهيم و ضبط المصطلحات و أنواع الواقعية و أشكال الخيال في النقد العربي و الغربي الفصل الثاني بعنوان الواقع والمتخيل في المكونات السردية قسمنا فيه الأماكن إلى واقعية ومتخيلة وحددنا ماهية الشخصية وأقسامها الواقعية والخيالية. الفصل الثالث مرجعيات المتخيل السردي في الرواية تناولنا فيه المرجعية التاريخية والدينية والتراثية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: حماقة -ماركيز-الواقعية-المتخيل-الخيال.