La communication non verbale à travers les tatouages traditionnels en Algérie: Fonctions et significations - SELLAMI El hassen Ismail (My University, 2019)
Résumé: Le tatouage est un phénomène ancestral qui véhicule les symboles des différents codes culturels des sociétés. Nous pouvons le considérer comme un langage silencieux codifié par des dessins figurés et abstraits porteurs d’une écriture qui conserve son secret. Dans la présente étude, Notre travail de recherche s'inscrit dans le domaine des sciences du langage et plus précisément dans un contexte sémiotique nous proposons de dévoiler les fonctions et la symbolique des tatouages qui attestent de l’existence de cette pratique dans la société algérienne afin de montre que le signe du tatouage peut communiquer. Summary: Tattooing is an ancestral phenomenon that conveys the symbols of the different cultural codes of societies. We can consider it as a silent language codified by figurative and abstract drawings carrying a writing that keeps its secret. In this study, our research work is in the field of language sciences and more specifically in a semiotic context we propose to unveil the functions and the symbolism of tattoos that attest to the existence of this practice in Algerian society to show that the sign of the tattoo can communicate. Key words: Tattoo, Sgnification, Functions, Communication, Social practice.
Keywords: Mots clés : Tatouage, Significations, Fonctions, Communication, Pratique sociale.