التعمير وآليات التحكم في تسيير العقار الحضري في الجزائر - حالة مدينة وادي ارهيو - جلولي, محمد (University of Msila, 2015)
ان موضوع العقار الحضري وعلاقته بالتعمير أو التوسع العمراني في الجزائر لازال يتميز بالتعقد والتشعب، ويتطلب بذل المزيد من الجهد بغية تذليل الصعوبات وتخفيف الإجراءات الإدارية المرتبطة بتطبيق السياسات العقارية، وبالرغم من إصدار عدة قوانين تنظمه وتسيره الا أن عوامل استهالكه اختلفت باختلاف الألية المنتهجة، حيث أن العقار في الجزائر يتم استغالاله بطرق قانونية عن طريق المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير ومخططات شغل الأرض، وأخرى غير قانونية عن طريقة وضع اليد والتعدي على الأملاك العقارية التابعة للدولة من طرف السكان المهاجرين وعن طريق أصحاب العقارات الخاصة اللذين ساهموا في استنزاف هذه المادة غير المتجددة. ومما لاشك ان مدينة وادي ارهيو والتي تعتبر من بين المدن الجزائرية التي تأثرت بعدة عوامل ومنها نزوح السكان إليها عن طريق الهجرة الداخلية ومن مختلف المناطق والبلديات المجاورة، مما ساهم في توسع المدينة وامتدادها نحو الأطراف الشيء الذي ادى الى استهلاك كبير للمحيط الحضري وفي ظرف قصير الى أن اصبحت تعاني من مشاكل حضرية نتيجة الاستغلال الغير العقلاني للعقار بطرق غير قانونية وهو ما اثر سلبا على المحيط الحضري .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التعمير; آليات التحكم; تسيير العقار الحضري; مدينة وادي ارهيو; مخطط شغل الاراضي; المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير PDAU