أثر تدابير إدارة المخاطر على تدعيم الأداء المالي للبنوك التجارية الجزائرية دراسة مجموعة من البنوك التجارية في الجزائر - دحدوح نجيب (Université de M'sila, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر تدابير إدارة المخاطر على الأداء المالي في البنوك التجارية الجزائرية من خلال رصد سلسلة من العوامل التي تفسر وتساهم في حدوث الأزمات المصرفية، حيث تم اختيار مجموعة من محددات إدارة المخاطر التي تضمن الحفاظ على الأداء المالي الجيد، إذ تستخدم هذه الدراسة نسب كل من مخاطر السيولة، مخاطر كفاية رأس المال ومخاطر الائتمان، مخاطر أسعار الفائدة كمتغيرات توضيحية، والعائد على حقوق الملكية والعائد على الأصول كمتغيرين تابعين لتحديد قيمة الأداء المالي. لذا حاولنا معالجة الموضوع من خلال دراسة تأثيرات مؤشرات المخاطر على أداء البنوك محل الدراسة خلال الفترة الممتدة من سنة: 2009 إلى غاية 2018، وذلك باستخدام نماذج بانل للسلاسل المقطعية الزمنية، وتشير أهم نتائج الدراسة التطبيقية إلى أن مؤشرات إدارة المخاطر لها تأثير إيجابي على تدعيم الأداء المالي في البنوك التجارية الجزائرية
Keywords: إدارة المخاطر ، الأداء المالي، البنوك التجارية الجزائرية