تجلياتالتراثفيروايةالكافيةوالوشّاملمحمدمفلاح - شليحي منيرة, أميرة حميدة (My University, 2021)
لقد تطرقنا في بحثنا هذا علىتجلياتالتراثفيروايةالكافيةوالوشّاملمحمدمفلاح، حيث كانت الروايةالجزائرية عبر مسيرتها، ومراحل تطورها كانت تسعى نحو الرقي والتجديد وتهذيب في الابداع وهذا ما لاحظناه على النماذج الروائية من خلال الاستغلال الموروث الشعبي واستثمار جمالياته الإبداعية وتوظيفه في النصوص الروائية بمعنى استلام التراث الشعبي وتوظيفه بشكل عصري حداثي في الخطاب الروائي وعليه نجد أن تطلعات مفلاح واستلهامه للتراث قد تمخضت عنه النتائج التي ندرجها فيما يلي: إن حضور التراث في حياة الأمة عموما هو ما يؤكد الوجود الفعلي والحضاري والرمزي لتلك الأمة لأن "أمة بلا تراث هي أمة بلا جذور بلا مستقبل الكلمات المفتاحية:
Keywords: التراث،الكافيةوالوشّام