Etude de comparative des méthodes de comblement de lacune dans les enregistrements de précipitations - Merrouche, Ikhlass; Boudjelel, Dounia (Univ M'sila, 2020)
Dans la pratique, les enregistrements de précipitations sont liés au problème des données manquantes dû aux défauts de fonctionnement dans les stations pluviométriques. L'évaluation des valeurs manquantes des précipitations a été un sujet difficile en hydrologie due à la variabilité spatiotemporelle des précipitations et de la complexité des processus physiques impliqués. A cet égard nous avons mené une étude comparative entre les méthodes d’estimation des données manquantes dans les enregistrements des précipitations suivantes : Méthodes classiques ; CCWM, ACP, IDWM, Méthode basée sur les algorithmes génétiques : FFSGAM, dans le but de juger quelles sont les méthodes qui permettent de mieux estimer les données manquantes des précipitations. L’application de ces méthodes a été faite en utilisant les données pluviométriques de cinq stations pluviométriques situées dans le bassin d’oued k’sob, portant le code (09) de l’A.N.R.H. Ces méthodes ont été testé sur le pas de temps mensuel, en utilisant les critères de comparaison les plus recommandés. A la fin, nous avons constaté que : Toutes les méthodes d’estimation utilisées ont donné de bons résultats d’estimation. La méthode ACP (analyse composante principale) ont donné des résultats plus performants que toutes les autres méthodes. ملخص إن عملية تسجيل كميه تساقط الأمطار تواجه مشكلا أساسيا ألا و هو نقص أو ضياع بعض التسجيلات و ذلك راجع إلى خلل في عمل محطة التسجيل. عملية تقدير القيم الضائعة كانت دائما مشكلا أساسيا في الهيدرولوجية نضرا إلى التباين الزماني و المكاني لظاهرة هطول الأمطار, وتعقيدها من الناحية الفيزيائية. لقد قمنا في هذا العمل بإجراء مقارنة بين طرق تقدير المعلومات الضائعة حول تسجيل كمية الأمطار المتساقطة, , FFSGAM وطريقة تعتمد على الخوارزميات الوراثية ,CCWM, ACP,IDWM, التالية :الطرق الكلاسيكية بغرض معرفة أفضل في عملية تقدير كمية الأمطار غير المسجلة. الدراسة أجريت باستخدام قيم الأمطار المسجلة في خمس محطات تسجيل واقعة في حوض واد قصب, الذي يحمل الرقم ) 09 ( حسب ترقيم الوكالة لوطنية للموارد المائية. قمنا بإجراء عمليات تجريبية لكل الطرق على التسجيلات الشهرية و ذلك باستعمال أفضل معايير المقارنة و في الأخير استنتجنا أن: كانت هي الأفضل. ACP كل الطرق أعطت نتائج جيدة,. وان الطريقة . Abstract In the practice, the precipitations records are linked to the problem of missing data caused by fault in the rain gagging station. In hydrology, estimating missing precipitation data is a crucial task due to the spatiotemporal variability of precipitations, also the complexity of physical processes involved. We have done a comparative study between missing precipitations data estimation methods as next: classical methods: CCWM, ACP, Method based on genetic algorithms :FFSGAM, as a target to judge, which methods are better to assess missing precipitation data. The application of these methods has been done using data of five rain gagging stations situated in the d’oued k’sob watershed, having the code (09) of A.N.R.H. We have tested the methods using the most recommended criterions of comparison. With the end we have noted that: All the methods used, gave good results of estimate. And ACP model gave result more powerful than all the other methods.
Keywords: Données de précipitations manquantes, algorithmes génétiques, corrélations, méthodes de pondération, ACP.; قيم الأمطار المفقودة, الخوارزميات الوراثية, طرق الترجيح, الترابط, ت م أ; Missing precipitation data, Genetic algorithms, Correlation, Weighing methods, ACP.