جسد المريض بين المبادئ الشرعية والموافقة الذاتية على العلاج - مخلوف, هشام (Université de M'sila, 2018)
تتناول هذه المداخلة بيان المبادئ الشرعية المتعلقة بحماية جسم الإنسان وضرورة التداوي والعلاج فالعمل الطبي الذي يمس بجسم المريض إنما ينصب في الأساس على تدخل طبي سواء من خلال العمل العلاجي العادي أو العمل الجراحي، من هنا كان المساس بجسد الإنسان أمرا ضروريا والخطأ أمرا واردا، ليتدخل المشرع والشارع الحكيم من أجل النص على مجموعة من الضوابط الشرعية التي تعد بمثابة الإطار العام الذي يجب على كل ممتهن للعمل الطبي التقيد به خاصة عند التدخلات الطبية، من هنا نبحث عن ماهية هذه المبادئ الشرعية، مضمونها وحدودها.
Keywords: العمل الطبي ، المبادئ الشرعية ، التدخل الطبي ، حرمة الجسد ، موافقة المريض.