دور التربيةالبدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ( من وجهة نظر أساتدة التعليم الثانوي لولاية المسيلة ) - بن الوريث, ايمان (My University, 2016)
الملخص بالعربية: هدفت دراستنا الحالية إلى التعرف على دور التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ، وكذلك معرفة بعض خصائص هذه المهارات ومدى تأثيرها على التلاميذ ، والذي كانت إشكالية هذا البحث ما هو دور التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية؟ وقد قمنا بوضع الفرضيات التالية : أولا الفرضية العامة : للتربية البدنية والرياضية دور إيجابي في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ، ومن خلال الفرضية العامة تتجزأ الفرضيات التالية : - للتربية البدنية والرياضية دور إيجابي في تنمية المهارات الاجتماعية والعمل الجماعي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . - للتربية البدنية والرياضية دور إيجابي في تنمية المهارات النفسية و الأخلاقية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . - للتربية البدنية والرياضية دور إيجابي في تنمية بعض المهارات البدنية والمهارية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. واعتمدنا في دراستنا على نوع واحد من الأدوات والمتمثل في مقياس الخاص بالمهارات الحياتية ، وكذلك اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي والذي يعرف بأنه مجموعة الإجراءات البحثية التي تتكامل لوصف الظاهرة محل الدراسة . وقد اعتمدنا على بعض أساليب التحليل والمعاينة الإحصائية ، حيث تم تفريغ جميع البيانات المتحصل عليها من خلال تطبيق أدوات البحث تمهيد لإدخالها إلى الحاسوب لإجراء المعالجة الإحصائية spss، وتحصلنا على النتائج الآتية : - أن للتربية البدنية والرياضية دور إيجابي في تنمية المهارات الحياتية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . وفي الأخير هنالك بعض التوصيات يجب الإشارة إليها وهي : - ضرورة التركيز على العلاقات بين التلاميذ لتوضيح مدى أهميتها في الوسط المدرسي . - توعية التلاميذ بأهمية هذه المهارات الحياتية وتطبيقها في جميع المجالات الحياة اليومية. كلمات المفاتيح: ــ التربية البدنية والرياضية ـــــ المهارات الحياتية ــــ المراهقة. بالفرنسية وبالإنجليزية جاء هذا البحث في فصول : الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول في الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض النتائج و تفسيرها ومناقشتها الفصل الخامس: الاستنتاجات و الاقتراحات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : - أن للتربية البدنية والرياضية أهمية كبيرة في تكوين الجانب الاجتماعي للتلاميذ . - أن للتربية البدنية والرياضية دور في تنمية المهارات النفسية والأخلاقية ،بحيث تعد أهم مجالات النشاط المدرسي. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات والإقتراحات أهمها : - 1 دعوة الباحثين أو المهتمين و الجهات ذات العلاقة بالبحوث العلمية والتربوية إلى إجراء دراسات مماثلة على شريحة من تلاميذ المرحلة المتوسطة أو الإبتدائية . - 2 ضرورة التركيز على العلاقات بين التلاميذ لتوضيح مدى أهميتها في الوسط المدرسي . - 3 تفعيل التدريس المبني على المهارات الحياتية للمرحلة الثانوية لتنمية المهارات البدنية والمهارية لدى التلاميذ . - 4 ضرورة التنوع في تدريس مناهج التربية البدنية والرياضية لتلاميذ المرحلة الثانوية لتنمية المهارات الحياتية بأنواعها المختلفة لإثارة دافعيتهم للمشاركة في الدروس بفعالية . - 5 ضرورة التوسع في تدريب المعلمين في التدريس الموجه نحو المهارات الحياتية . - 6 ضرورة أن يركز الأساتذة على دمج مثل هذه المهارات الحياتية خلال حصة التربية البدنية و الرياضية. - 7 توعية التلاميذ بأهمية هذه المهارات الحياتية وتطبيقها في جميع المجالات الحياة اليومية.
Keywords: التربيةالبدنية والرياضية; المهارات الحياتية; أساتدة التعليم الثانوي