التجميعات الا قتصادية في القانون الجزائري - بتغة صابر - عطا الله سليمان (جامعة المسيلة, 2024)
التجميعات االقتصادية حتمية فرضتها الحياة االقتصادية بمختلف عراقيلها لمواجهة المشروعات الضخمة فهي ظاهرة اقتصادية تنشؤ من خالل تكتل أو تجمع مؤسستين أو أكثر متخذة من االندماج أو ممارسة النفوذ و السيطرة أو من المؤسسات المشتركة شكال لها وذلك طبقا للمادة 15 من االمر 03-03 المتعلق بالمنافسة المعدل والمتمم ,ويتحقق التجميع االقتصادي وفقا للثالث أشكال سالفة الذكر، كما سعى المشرع الج ازئري لمواجهة اآلثار السلبية للتجميعات االقتصادية ، إلى فرض رقابة عليها ، فيعد مجلس المنافسة الفاصل في مدى مشروعية عملية التجميع من خالل ممارسة الرقابة عليها فإذا كانت صحيحة يتم الترخيص بها أما إذا كانت منافية للمنافسة وغير مشروعة فيتم رفضها من قبل مجلس المنافسة، وفي حالة قرار رفض الترخيص بها يطعن في هذا القرار أمام مجلس الدولة باعتباره الجهة المختصة في الطعن. الكلمات المفتاحية: التجميعات االقتصادية ، مجلس المنافسة، االندماج. Résumé : Les groupements économiques sont une nécessité inévitable imposée par la vie économique avec ses divers obstacles pour faire face aux projets à grande échelle, c'est un phénomène économique qui naît de la conglomération ou du rassemblement de deux ou plusieurs organisations sous forme de fusion, d'exercice d'influence et de contrôle, ou d'entreprise commune en tant que forme de celle-ci, conformément à l'article 15 de l'ordonnance 03-03 relative à la concurrence ,modifiée et complétée, et le groupement économique est réalisé selon les trois formes mentionnées ci- dessus.Le législateur algérien s'est efforcé de remédier aux effets négatifs des groupes économiques pour contrer les effets négatifs de ces derniers en leur imposant un contrôle. Le Conseil de la concurrence est l'arbitre de la légitimité du processus de regroupement en exerçant un contrôle sur celui-ci. Si elle est correcte, elle est autorisée, et si elle est anticoncurrentielle et illégale, elle sera rejetée par le Conseil de la concurrence.La décision de refus sera contestée devant le Conseil d'État en tant qu'autorité compétente pour faire appel. Les Mots clés : Les groupements économiques, Le Conseil de la concurrence,
Keywords: التجميعات االقتصادية ، مجلس المنافسة، االندماج.