تأثير ضغوط العمل على الالتزام الموظفي - حيمر, سعيد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تعمل المؤسسات و تجتهد في سبيل تحقيق أعلى درجة ممكنة من الفاعلية بغية الوصول إلى أهدافها هذا ما يجعلها في سباق مع الزمن من أجل تكوين و تطوير أداء موظفيها و من بينها الاهتمام البالغ بالمورد البشري ،فتسعى بذالك لتدريبها وتحفيزها ومشاركتهم في اتخاذ القرار و كسر الحدود الإدارية و الوظيفية بين الإدارة و الموظفين ،مما يعكس بصورة جيدة على أداء و رضا و التزام ،إلا أن ضغوط العمل تعتبر من الموضوعات الحديثة التي استحوذت على اهتمامهم ،و يظهر ذالك بشكل واضح في الدراسات التي أحدثت تطورا في الحياة العميلة و العلمية ،بازدياد وتطول حجم المنظمات بشكل كبير ،مما جعلها تقوم بتكريس جهودها و تطوير نشاطاتها ،من أجل إبراز دور هذه الضغوط ( الفردية ،الوظيفية و،البيئية ) و مدى تأثيرها بطريقة مباشرة و غير مباشرة على الفرد و المنظمة عل حد سواء . فالفصل الأول كان عبارة عن مدخل لموضوع البحث فمن خلاله تم تحديد الإشكالية و تساؤلاتها و ذكر الأهمية التي يكتسبها الموضوع و ضبط الأهداف التي يسعى البحث إلى تحقيقها و ثم التطرق إلى أهم المفاهيم و مصطلحات الدراسة مع عرض الدراسات السابقة و إبراز نقاط التشابه و الاختلاف بينها و بين الموضوع المطروح ،و أخيرا فرضيات التي تسعى مدى تحقيقها . و الفصل الثاني تم عرض الخلفية النظرية لضغوط العمل بداية معالجة مسالة الضغوط ،و من ثم عناصر و مراحل و أنواع و خصائص التي يتميز بها و مصادر و أعراض و علامات الإصابة بضغوط العمل . و في الفصل الثالث تم عرض النظرية الخلفية للالتزام الوظيفي بداية مداخل الالتزام الوظيفي من وجهة نظر العديد من الباحثين ثم أبعاد الالتزام الوظيفي و المراحل المتعددة فأهمية الالتزام في بالنسبة للفرد و المجتمع و المنظمة و خصائص الالتزام الوظيفي و العوامل المؤثرة في الالتزام الوظيفي و أشهر الطرق للقياس و النتائج المترتبة عليه في الفصل الرابع تم عرض مدى تأثير مصادر ضغوط العمل في الالتزام الوظيفي من حيث مصادر فردية و تأثيرها على الالتزام ثم الوظيفية و في الأخير مصادر البيئة الخارجية و تأثيرها في الالتزام الوظيفي و في الفصل الخامس تم عرض الإطار المنهجي للبحث و تقديم منهج الدراسة ثم مجالاته (المكاني ،الزمني،البشري) ثم العينة ثم إجراءات المنهجية للبحث من أدوات جمع البيانات(الملاحظة ،المقابلة ،الاستمارة) و أخيرا أداوت تحليل البيانات و تم تخصيص الفصل السادس لعرض نتائج البحث الميداني في ظرف الفرضية الأولى ثم الثانية و الثالثة ثم تطرق إلى مناقشة النتائج في ضوء الفرضيات فالخاتمة.
Keywords: ضغوط العمل، الالتزام الموظفي، وضوح الدور، مصادر ضغوط العمل.