Les principales maladies des abeilles domestiques (Apis mellifera) à M’sila et Djelfa - ZEGHAD Soulaf & SALHI Chahrazad (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
L’objectif de notre travail est de mieux connaitre la situation de l’apiculture et à étudier les maladies et les ennemies de l’abeille domestique Apis mellifera, dans les régions de M’sila et Djelfa. Les résultats de notre travail montrent qu’il y a une différence du nombre de ruches, ruches mortes, ruches dépéries et de production de miel entre les deux wilayas durant les cinq dernières compagnes (2015 jusqu’à 2021) et même entre les communes de chaque wilaya, Les facteurs qui expliquent cette grande variation sont les changements climatiques, les mauvaises pratiques agricoles et principalement la propagation des maladies. La varroase, la loque américaine et européenne, la nosémose et les maladies virales sont les maladies les plus répondus dans les deux wilayas.
Keywords: Apis mellifera, apiculture, maladies des abeilles, M’sila et Djelfa