الإدلال الثقافي في نص "عروس القرنفل" مقاربة تداولية - رزيق, بوزغاية (My University, 2018)
ينطلق هذا البحث من افتراض أن بناء جماليات الكتابة عند محمد الطوبي يقوم على ممارسات ثقافية مستقرة يمكن عدها أسلوبا في الكتابة يضمن تجاوز المألوف وتحقيق المفهوم العام للشعرية، ونص "عروس القرنفل"مثال مناسب لتلك الممارسات الأسلوبية التي يمكن التوسل إلى تفسيرها لا من خلال النظام اللغوي وحده بل عبر وسائل المعرفة السياقية الثقافية والتاريخية والتراثية معا والتي تشكل معا نسقا تداوليا تتبلور فيه الكتابة الأدبية
Keywords: الكلمات المفتاحية : التداولية، السيمياء، الإدلال، الشعرية، نظرية الثقافة.