دور مدونة اخلاقيات المهنة في الحد من الفساد الإداري في الادارة العمومية - زلاقي سليم (جامعة المسيلة, 2020)
مما تقدم ان اسباب ظاهرة الفساد الاداري تتعدد وتتباين وفقاً لطبيعة الفرد والمنظمة والمجتمع، وبالتالي يختلف تأثيرها ويتباين في مجتمع الى اخر ومن دولة الى أخرى وذلك نتيجة للمتغيرات البيئية في هذا المجتمع او ذلك. بصورة عامة يمكن سرد اسباب ودوافع السلوك غير الاخلاقي في النقاط الاتية: 1- سوء الادارة: ويتمثل في ضعف الرقابة والمتابعة وعدم وضع الشخص المناسب في المكان المناسب، وعدم وضوح الواجبات والمسؤوليات للموظف الحكومي. 2- انخفاض الاجور والمرتبات التي يحصل عليها الموظف وعدم آفايتها لتلبية واشباع حاجته وسد متطلبات عائلته. 3- ارتفاع الاسعار والخدمات التي يحتاجها الموظف وذلك نتيجة لظهور السوق السوداء واختفاء السلع في قنوات التوزيع الرسمية، وبالتالي انخفاض القوة الشرائية للاجر او الراتب. 4- ضعف تطبيق القوانين والانظمة والقرارات التي تنظم الوظيفة والعمل، وتنظيم سلوك العاملين في المنظمات، ان تطبيق القوانين والنظم والقرارات يحتاج الى قيادات ادارية مخلصة للوطن وملتزمة دينياً واخلاقياً في اداء الواجب والعمل ، لان اخطر انواع الفساد في رأي هو فساد القادة، ولذلك يتطلب الامر من القيادات الادارية الملتزمة والشجاعة القادرة على مواجهة الفساد والتسيب والتي تحمل الغربة والاستعداد للتضحية بالمصلحة الشخصية من اجل خدمة الوطن والمجتمع. 5- سوء التنظيم وعدم الاستقرار الاداري: ان عدم وجود هيكل تنظيمي جيد، استقرار القيادة الادارية وتغيرها باستمرار، وعدم وجود دليل تنظيمي يتضمن ارشادات وتوجيهات إدارية لسلوك الموظفين والعاملين .... الخ، آل ذلك يساهم في تدني السلوك الوظيفي المرغوب ويؤدي الى تفشي السلوك اللاأخلاقي في المنظمة.