Le texte littéraire et sa répercussion sur l’habileté culturelle Cas des élèves de 2 ème AM CEM Moussa BEN NOCIR Boussaâda -M’sila - BENZIANE, MESSAOUDA (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé 84 Notre travail de recherche s'inscrit dans le cadre de la didactique des langues étrangères, Elle porte sur l’installation d’une compétence culturelle par l’exploitation des textes littéraires et leur impact sur la compréhension de l’écrit chez les apprenants de la 2AM au CEM MOUSSA BEN NOCIR. L’objectif de ce travail réalisé est de montrer comment un enseignant utilise le texte littéraire comme un support d'apprentissage du FLE. Dans cette perspective, notre travail de recherche prend une démarche descriptive et analytique qui met l’accent sur l’importance de la mise en valeur de la compétence culturelle du texte littéraire (la légende), lors de l’activité de la compréhension de l’écrit, de la part des enseignants, on s’intéressant à l’acte de la transmission de la compétence culturelle Le résultat obtenu est le texte est juste un élément choisi pour favoriser l’acquisition des compétences linguistiques. Ainsi, la prise en charge des éléments culturels peut être réalisée si on oriente les apprenants vers cela.
Keywords: Mots clés : Texte littéraire, compétence culturelle, manuel scolaire de FLE, langue, culture