فاعلية برنامج علاجي قائم على تعديل الافكار اللاعقلانية في خفض زملة التعصب العصبي - روبي, محمد (Université de M'sila, 2014)
تكثر الدارسات والاحصائيات للامراض النفسية والجسمية في العالم اليوم في إطار وصفي رقمي للظواهر المتعددة كظاهرة الاكتئاب، القلق، الرهاب التعب المزمن فلو تحدثننا عن التعب المزمن لنجد أن الاهتمام بعلاجه يعد ضعيف لتقديم يد المساعدة لمن يحتاجون لإزاله فمن الناحية التريخية فقد ، تمت ملاحظة ومراقبة زملة التعب المزمن للمرةالاولى في السبعينات القرن العشرن من قبل المحلل النفسي الامريكي هيبربيرت فرويد ينبير غرHebert;jfrudenberger وحسب التقديرات تشير الدلائل الى انه في المانيا وحدها يعاني حوالي30000 شخص من جميع المجموعات العمرية متلازمة التعب المزمن وفي تقديرات اخري يبلغ العدد1.5 مليون شخص(سامر جميل رضوان،2008) وترجع العديد من التنفسيرات الطبية والعلاجية أن المرض متعدد الاسباب ومتشابك بين جوانب المعريفية النفسية والجوانب البئية وغيرها من مسببات ففكر الانسان والافكار المكونة لحياته تؤثر في جوانب العضوية في كل عضو وخليه في هذا الانسان والافكار المكونة لحيايته تؤثر في جوانب الجسمية وفي كل عضو وخلية في هذا الجسم.
Keywords: برنامج علاجي; تعيديل الافكار اللاعقلانية;زملة ;التعب العصبي