Contribution au diagnostic des machines asynchrones par l'analyse de flux de fuite - DJALAB ABDERAZAK; RIDA AHMED (My University, 2025)
Le diagnostic des défauts dans les machines électriques a fait l'objet de plusieurs travaux de recherches et d’intérêt industriel depuis de nombreuses années. L’objectif du présent travail est l’élaboration d’un modèle des éléments finis, à l’aide du Logiciel Flux2D®, qui permet de simuler les différents défauts dans la machine asynchrone. Dans ce travail on a appliqué deux techniques de diagnostic (analyse spectrale des courants statorique, l’analyse de champs de fuite) pour détecter les signatures de défaut. Les résultats obtenus indiquent clairement que les signatures de ces défauts apparaitre dans le spectre du courant statorique et la tension induite de champs de dispersion. Mots clés : Machine Asynchrone, Eléments finis, Flux 2D, champs de dispersion, Diagnostic.
Keywords: machines asynchrones