أساليب التقويم التربوي وعلاقتها بالتحصيل العلمي لدى الطلبة الجامعيين دراسة ميدانية لطلبة قسم علم اجتماع جامعة المسيلة - مليكة بلوديني; منيرة حفاف; اشراف:ليندة زغلاش (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى كشف علاقة أساليب التقويم بالتحصيل العلمي لدى طلبة الجامعيين بقسم علم اجتماع بجامعة المسيلة، وتمحورت إشكاليتها في تناول عام وهو: هل لأساليب التقويم علاقة بالتحصيل العلمي لدى طلبة الجامعيين بقسم علم الاجتماع بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة؟ -انبثقت عنه ثلاثة أسئلة فرعية: 1- هل يساهم أسلوب التقويم الكتابي في التحصيل العلمي لدى الطلبة الجامعيين بقسم علم الاجتماع؟ 2- هل يساهم أسلوب التقويم الشفوي في التحصيل العلمي لدى الطلبة الجامعيين بقسم علم الاجتماع؟ 3- هل يساهم أسلوب التقويم الالكتروني في التحصيل العلمي لدى الطلبة الجامعيين بقسم علم الاجتماع؟ -اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي، وتم اختيار العينة غير عشوائية الحصصية التيتشمل163 طالبا بقسم علم الاجتماع بجامعة محمد بوضياف، وطبقت في هذه الدراسة الأدوات المنهجية المناسبة، حيث تم استخدام استمارة الاستبيان لجمع المعلومات والبيانات التي تضمن أربعة محاور، (المحور الأول خاص بالبيانات الشخصية، المحور الثاني حول متغير أسلوب التقويم الكتابي، المحور الثالث أسلوب التقويم الشفوي ،والمحور الرابع أسلوب التقويم الالكتروني عن طريق منصة موودل)، و اعتمدت هذه الدراسة على أسلوب كاي تربيع كأداة إحصائية للدراسة، وقد توصلت هذه الدراسة إلى النتائج التالية: إن أساليب التقويم المتمثلة في التقويم الكتابي، التقويم الشفوي، التقويم الالكتروني عن طريق منصة موودل، تساهم في التحصيل العلمي لدى الطلبة الجامعين بقسم علم الاجتماع بجامعة المسيلة. الكلمات المفتاحية: التقويم، التحصيل العلمي، منصة مودل، الطالب الجامعي.