Commande directe du couple de la machine synchrone aimant permanent multi-phase alimentée par onduleur multi-niveaux - AROUSSI, EL-AID; REBAHI, FATEH; Enca/ BAHIDDINE, MILOUD (university of M'sila, 2021)
Dans les applications de fortes puissances comme la propulsion navale, les actionneurs multi-phases sont très utilisés. La Machine Synchrone à aimant permanant double étoile (MSAPDE) constitue la machine la plus répandue des machines multi-phases. Le travail présenté dans cette mémoire concerne la commande directe du couple (ou DTC : Direct Torque Control) d’une machine synchrone à aimant permanant double étoile, alimentée par deux onduleurs multiniveaux. L’application de la commande directe du couple apporte une solution très intéressante aux problèmes de robustesse et de dynamique. Cependant cette commande a quelques inconvénients tels que : le non maîtrise de la fréquence de commutation, taille et complexité des tables de commutation et les forts ondulations du couple électromagnétique. Les résultats de la simulation ont été présentés pour montrer l'efficacité de la DTC classique appliquée à la MSAPDE.
Keywords: Machine synchrone à aimant permanent double étoile (MSAPDE), Multi-phase, commande directe du couple (DTC), Deux onduleurs multiniveaux.