حماية الطفل الجانح في مرحلة المحاكمة الجزائية على ضوء قانون 15 / 12 - عربوز, فاطمة الزهراء (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2017)
إن توفير الحماية القانونية للطفل الجانح لا تتحقق في مرحلة المتابعة والتحقيق فحسب، بل يتوجب حمايته أثناء مرحلة المحاكمة الجزائية التي تشكل أمرا حاسما في مصير الطفل نتيجة ما تسفر عنه من حكم جزائي قد يقضي ببراءته أو إدانته. وهذه الحماية تستوجب بالضرورة إيجاد سياسية جنائية متميزة عن تلك المتبعة مع البالغين، بحيث تفرد أسسا وأحكاما خاصة وجزاءات مناسبة تقوم أساسا على ضرورة إبعاد الطفل الجانح من دائرة العقاب، وكذا إحاطته ببعض ضمانات الحماية الخاصة الإضافية اعتبارا لسنه، وذلك بهدف ضمان أقصى مستويات العدالة في هذه المحاكمة، بما يضمن حماية حقوق الطفل ومصلحته من جهة ويحقق مصلحة المجتمع العليا من جهة أخرى.
Keywords: الجنوح ، الأطفال ، الضمانات ، المحاكمة