ÉTUDE COMPARATIVE SUR LE SOUDAGE À L’ARC ÉLECTRIQUE AVEC ÉLECTRODE ENROBÉE(SMAW) ET AVEC ÉLECTRODE RÉFRACTAIRE(GTAW) - HACHI, ABDEL AZIZ; BEN HAMIDOUCHE, NABIL; Enca/ BENKHARBECHE, Houria (university of M'sila, 2021)
Parmi les procédés de mise en oeuvre des matériaux métalliques, le soudage se situe en première position. En effet, une grande partie des objets manufacturés qui nous entourent font appel à des technologies d'assemblage par soudage pour leur réalisation. La connaissance de ces technologies permet d'améliorer et/ou de diminuer les coûts de fabrication de ces objets. Le principal but de cette étude est de faire une comparaison sur deux procédés de soudage des matériaux métalliques. Dans un premier temps, une classification rapide de ces procédés est abordée, et les critères permettant la sélection du procédé de soudage selon le besoin, ainsi la définition de différents défauts et les moyens de contrôles, et. Enfin, une exhibition expérimentale pour faire une petite comparaison entre les deux procédés.