رقمنة الإدارة العمومية وأثرها على الرضا الوظيفي لدى الجماعات الـمحلية - دراســة حالــة بلديــة الـمسيلـــة - - جريدة محمـد الـصالح- شنبـي صـورية (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على متطلبات ومظاهر رقمنة الإدارة العمومية ممثلة في الجماعات المحلية، مع الوقوف على مختلف العوامل المؤثرة على الرضا الوظيفي، مع إظهار العلاقة النظرية التي تجمع بين المتغيرين. ثم قياس الأثـــــر الفعلي الموجود بين رقمنة الإدارة العمومية بمختلف متغيراتها الفرعية على الرضا الوظيفي لدى الموظفين في الجماعات المحلية ممثلة في بلدية المسيلة. تم الاعتماد على المنهج الوصفي، بالوقوف على المفاهيم المتعلقة بمتغيري الدراسة، وذلك بالاطلاع على مجموعة من المراجع والمصادر الورقية والالكترونية. كما تم استخدام منهج دراسة حالة بالاعتماد على أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان، الذي تم توزيعه على عينة من الموظفين الدائمين لبلدية المسيلة ومن أهم نتائج الدراسة المتوصل إليها، وجدنا أن هناك أثر هام للرقمنة على الرضا الوظيفي لموظفي بلدية المسيلة، كما وجدنا أن هناك أثر ايجابي للمتطلبات التقنية والمتطلبات الأمنية على المتغير التابع. وكان متغير المتطلبات الأمنية أكثر تأثيرا.
Keywords: رقمنة الإدارة، الرضا الوظيفي، المتطلبات التقنية، المتطلبات الأمنية، المتطلبات البشرية، المتطلبات القانونية