حقوق الزوج على زوجته (دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري) - ابراهيم بلواضــح (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
- بمراعاة هذه الحقوق والقيام بالواجبات تنشأ بين الزوجين روح التكافل والتعاون وتقاسم الأعباء والمسؤوليات . - على الرغم من أهمية موضوع حقوق الزوج ودوره في بناء أسرة إلاّ أّننا نجد أ ّن المشرع الجزائري لم يعره الاهتمام الكافي بحيث وضع في قانون الأسرة الجزائري مادة واحدة للحقوق الزوجية وتشمل حقوق وواجبات الزوجين معا، وحبذا لو ترك النص القديم الذي ينص على حقوق الزوج في مادة وحقوق الزوجة في مادة أخرى والحقوق المشتركة في مادة واحدة - إن التعديل الجديد أثار الكثير من الجدل والخلاف حول الحقوق الزوجية، خاصة وأن المشرع الجزائري جعل الزوج والزوجة في مركز متساوي؛ أي سوّى بينهم في الحقوق والواجبات، إذ كان عليه أن لا يجعلهم في نفس المساواة في الحقوق الزوجية لأن القوامة والدرجة دائما للرجل وكل حسب الفطرة التي خلق بها. - إن إلغاءه لحق طاعة الزوج يتولد منه عصيان لأن الشريعة الإسلامية أعطت حق الطاعة للزوج، والطاعة المقصودة في الشريعة هي طاعة الزوجة لزوجها بالمعروف لأن لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، فعلى على المشرع الجزائري أن يدرج حق طاعة الزوج في مادة صريحة تنص على ذلك. - كذلك لم ينص على حق الإرضاع وخدمة الزوجة لزوجها في تعديله الجديد لقانون الأسرة الجزائري بعد أن كان ينص عليه في النص القديم، مما جعل المرأة تتجنب إرضاع أولادها حفاظا على جسدها وتستعين بوسائل الإرضاع الجديدة . - وهذا الإغفال من المشرع الجزائري أدى إلى كثرة الطلاق بين الأزواج، حيث أصبحت الزوجة تقصر في واجباتها تجاه زوجها واعتبارها أ ّن أداء حقوق زوجها هو سلب لحريتها واهانة لكرامتها، مما يدفع الزوج في أغلب الأحيان إلى الطلاق .
Keywords: حقوق الزوجين.الزوج.قانون الاسرة الجزائري.الفقه الاسلامي.