أثر السياق في مسائل الاعتقاد عند المفسرين (صفات الله : الكلام و الرؤية) - شينون, يحي (My University, 2018)
ملخص تناولنا في هذه الدراسة أثر السياق في مسائل الاعتقاد عند المفسرين، و ذلك من خلال التعرض لصفتي الكلام و الرؤية في نسبتهما لله سبحانه و تعالى بين تأويل النص القرآني و إثبات ما جاء فيه من أجل فهم المعنى المراد توخيه من آيات القرآن الكريم، معتمدين في ذلك على ما أورده المفسرون. و من المعلوم أن القرآن يفسر بالقرآن كما يفسر بما قاله رسول الله صلى الله عليه و سلم في معنى آية أو آيات، و هذا النوع من التفسير يدخل فيما يعرف بسياق المقام و ذلك باعتباره من أبرز القرائن المعينة على فهم الآية المراد فهمها و تفسيرها تفسيرا صحيحا يكشف عن المراد منها، على هذا سنورد بعض الآيات التي جاء فيها إثبات هاتين الصفتين، إضافة للأحاديث النبوية التي تثبت الصفتين لله، كما يمكن فهم هاتين الصفتين ضمن السياق اللغوي حين نتعرض لدلالة المصدر في لسان العرب
Keywords: الكلمات المفتاحية: أثر السياق، مسائل الاعتقاد، صفات الله، كلام الله، رؤية الله.