خصوصية المصالحة في المنازعات الجمركية الجزائية كإجراء بديل عن التسوية القضائية - زعباط, فوزية (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2017)
حاولنا من خلال هذا المقال إلقاء الضوء على أحد المحاور الهامة ضمن موضوع المصالحة الجمركية في المنازعات الجمركية و يتعلق الأمر بالنظام القانوني لها و بالضبط في جانبه الإجرائي بكل ما يحمله من إشكاليات نابعة في الأصل من عدم التحديد الواضح و الدقيق لطبيعتها القانونية ضمن قانون الجمارك عبر مختلف التعديلات التي عرفها منذ أول قانون صادر في 1979 ، باعتبار أن النظام القانوني الواجب التطبيق على أي تصرف قانوني يتحدد بناءا على طبيعته القانونية)عقد، جزاء(
Keywords: المنازعات الجمركية الجزائية ، قانون الجمارك ، المجال الإجرائي ، آثار المصالحة ، المادة 265 من قانون الجمارك