Study of the Relationship between Inflation and Unemployment Rates in North African Countries (Algeria, Morocco and Tunisia) during the Period 1991-2017 - SEHLI, ROQIYA (Université de M'sila, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان العلاقة القياسية بين معدل التضخم ومعدل البطالة في دول شمال افريقيا المتمثلة في الجزائر، تونس والمغرب، حيث اعتمدنا على الاقتصاد القياسي معتمدين على نماذج معطيات البانل ومستخدمين متغيرين وهما معدل التضخم ومعدل البطالة، وقد تم تقدير هذه العلاقة بالنماذج الثلاثة: النموذج التجميعي، نماذج الأثر الثابت ونماذج الأثر العشوائي ، وتوصلت الدراسة الى أن أفضل نموذج هو نموذج التأثيرات الثابتة ، ووجود أثر سالب لمعدل البطالة على معدل التضخم وفقا لنموذج الاثر الثابت للدول، حيث بلغت القيمة المقدرة للمرونة الجزئية حوالي -0.45 ويعني هذا أن الزيادة لمعدل البطالة بنسبة 1% سوف تؤدي إلى انخفاض معدل التضخم بـــــ 0.45 %، بالاضافة الى ان هناك تأثير غير معنوي عكسي لمعدل البطالة عند مستوى معنوية 5% على الدول الثلاثة ونسبة هذا التأثير تقدر بـــــ 28.51%، كما أنه الأثر الثابت لا يختلف من دولة إلى أخرى.
دراسة العلاقة مابين معدلي التضخم والبطالة في دول شمال افريقيا (الجزائر، تونس، المغرب) خلال الفترة 1991-2017
Keywords: التضخم ـ البطالة، نماذج معطيات Panl، الاقتصاد الجزائري، الاقتصاد التونسي، الاقتصاد المغربي.