دراسة تأثير إضافات الزجاج المسترجع في آليات تلبيد البورسولان - جملي، عمر (Université Mohamed Boudiaf, M’sila, 2016)
ن الهدف الأساسي من هذا البحث هو دارسة آلية تلبيد البورسولان المحضر انطلاقا من الزجاج المسترجع، حيث قمنا بتعويض الفلدسبات الكلسي المستورد من اسبانيا بزجاج السياارت المسترجع قصد تحسين خصائصه. درسنا تأثير تعويض الفلدسبات بزجاج السياارت المسترجع، حيث تعرفنا على مدى تأثير المواد المذيبة ) الموجودة في الزجاج على تلبيد وتبلور البورسولان .قمنا بدارسة بعض الخصائص CaO و Na2O( باستعمال عدة تقنيات وأجهزة تمثلت في: دارسة المواد الأولية بجهاز المجهر الالكتروني الماسح (كاولان، كوارتز) وقياس نسبة التقلص الخطي و الكتلة الحجمية ونسبة الفارغات المفتوحة كما قمنا بقياس نسبة الطور الزجاجي والاطوار الأخرى باستعمال حمض الفلور المركز وأطياف الاشعة السينية.
Keywords: .HF، كوارتز، فلدسبات، زجاج، DD2