الأسواق ودورها في حياة الرّيف والحضر في الجزائر ما بين القرنين 16-19م - سماتي بشرى; عطا الله نور الهدى; الاستاذ عبد الحميد بودرواز (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الأسواق بمختلف أنواعها في مدينة الجزائر خلال العهد العثماني كان لها دور بارز في تفعيل الحياة الاقتصادية سواء على المستوى الداخلي أو الخارجي من خلال ورود السلع والبضائع إليها من الداخل والخارج ، ووجود العديد من الحرف والمهن التي ساهمت في تنشيط الأسواق وتوسيعها وتنظيمها من قبل الدولة العثمانية ، بالإضافة لمختلف ضرائبها ورسومها التي كان لها دور في مصادر دخل الخزينة .