دراسة امكانية تطبيق مبادئ المرونة لمواجهة خطر الفيضان - دراسة حالة مدينة باتنة - شعباني, شروق; رقيق, سيف الدين (University of Msila, 2024)
تعد دراسة حوض واد القرزي من الأبحاث الهامة التي تتناول تقييم مخاطر الفيضانات وتأثيراتها على مدينة باتنة. يتطلب هذا التقييم فهماً شاملاً للعناصر الفيزيائية والمناخية والهيدرولوجية التي تسهم في تفاقم هذه الأخطار، بالإضافة إلى التغيرات في استخدام الأراضي وكيفية تأثيرها على الاستجابة الهيدرولوجية. تتسبب الفيضانات المتكررة في مدينة باتنة في توقف الحياة الحضرية بشكل مؤقت، مما يؤدي إلى خسائر بشرية ومادية كبيرة تؤثر سلباً على التنمية المستدامة للمدينة. و للتعامل مع هذه المشكلة بفعالية، تم استخدام أدوات متقدمة مثل نظم المعلومات الجغرافية. وبرامج النمذجة والمحاكاة الهيدروليكية. تهدف هذه الأدوات إلى تحسين مرونة المدينة وزيادة قدرتها على التكيف مع حالات الطوارئ، مما يضمن سلامة السكان واستمرارية وظائف المدينة الحيوية خلال الفيضانات.

L'étude du bassin versant de l'oued El Kerzazi est l'une des recherches importantes qui évalue les risques d'inondation et leurs impacts sur la ville de Batna. Cette évaluation nécessite une compréhension complète des éléments physiques, climatiques et hydrologiques qui contribuent à l'aggravation de ces risques, ainsi que des changements dans l'utilisation des terres et de leur impact sur la réponse hydrologique. Les inondations répétées dans la ville de Batna provoquent une interruption temporaire de la vie urbaine, entraînant d'importantes pertes humaines et matérielles qui affectent négativement le développement durable de la ville. Pour faire face efficacement à ce problème, des outils avancés tels que les systèmes d'information géographique (SIG) et les logiciels de modélisation et de simulation hydraulique ont été utilisés. Ces outils visent à améliorer la résilience de la ville et à accroître sa capacité à s'adapter aux situations d'urgence, garantissant ainsi la sécurité des habitants et la continuité des fonctions vitales de la ville pendant les inondations
تخصص: أخطار حضرية ومرونة
Keywords: واد القرزي; خطر الفيضان; مرونة; مدينة باتنة; حوض تجميعي