ممارسات المحاسبة الإبداعية وأثرها على الوعاء الضريبي -د ا رسة حالة المديرية الفرعية للرقابة الجبائية لولاية البويرة - - سارة, حدادي; عبد القادر, نويبات (Université de M'sila, 2019)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على مفهوم ودوافع وأساليب المحاسبة الإبداعية، فضلا عن التعرف على مفهوم الوعاء الضريبي ومعرفة مدى تأثره بممارسات المحاسبة الإبداعية، وعلى الإجراءات التي تطبقها الإدارة الضريبية للكشف عن ىذه الدمارسات والحد منها للوصول إلى التحديد العادل للوعاء الضريبي من خلال الدراسة التطبيقية بالدديرية الفرعية للرقابة الجبائية لولاية البويرة. توصلت الدراسة إلى أن رغم تتعدد الدوافع التي تحفز الدكلفين بالضريبة إلى لشارسة أساليب المحاسبة الإبداعية، إلا أن أهمها يتمثل في تقليل الضرائب الواجبة الدفع من خلال التأثیر على الأرباح الخاضعة للضريبة . كلمات مفتاحية: المحاسبة الإبداعية؛ الدعلومة الدالية؛ الوعاء الضريبي؛ الإدارة الجبائية. تصنيف JEL : H71, H2, M41