أدوات التمويل الإسلامي وأثرها على المؤسسات الاقتصادية دراسة ميدانية ل بنك البركة وكالة المسيلة - عطاالله مليكة; فرج وسيلة (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة أدوات التمويل الإسلامي وأثرها على المؤسسات الاقتصادية، من خلال نموذج مقترح للدراسة يعتمد على أدوات التمويل الاسلامي المتمثلة في المضاربة؛ المرابحة؛ المشاركة؛ الاستصناع؛ التمويل بالاجارة، حيث تم جمع بيانات الدراسة التطبيقية بالإستعانة بتصميم استبيان وزع على عينة من موظفي بنك البركة وكالة المسيلة حيث شملت عينة بلغت 28 فردا من موظفي البنك وباستخدام برنامج الحزمة الإحصائية الاجتماعية spss-26 وتحليل النتائج أظهرت الدراسة النتائج التالية: - لأسلوب المضاربة دور إيجابي في تمويل المؤسسات الاقتصادية. - لأسلوب المشاركة دور إيجابي في تمويل المؤسسات الاقتصادية. - لأسلوب المرابحة دور إيجابي في تمويل المؤسسات الاقتصادية. - لأسلوب الاستصناع دور إيجابي في تمويل المؤسسات الاقتصادية. - لأسلوب التمويل بالاجارة دور إيجابي في تمويل المؤسسات الاقتصادية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التمويل؛ التمويل الإسلامي؛ المؤسسات الاقتصادية.