أثر مدونة التفسيرفي تشكيل المخيال الجمعي في الغرب الاسلاميي المحرر الوجيز لإبن عطية أنموذجا - معوش, نهلة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
لقد سعينا وركزنا على تحقيق أهداف وأبعاد للدراسة أهمها إضافة الجديد إلى حقل البحث العلمي وكذا أهداف منهجية من خلال معرفة كيفية استنتاج المعلومات التاريخية وأخذ المادة العلمية من المصادر وأمهات الكتب. اتبعنا في بحثنا تقسيما منهجيا وفق خطة قسمناها إلى فصل تمهيدي وفصلين آخرين:  الفصل التمهيدي: تحدثا فيه عن ابن عطية (نسبه ومولده، نشأته ومكانته العلمية، إضافة إلى كتابه في التفسير ومنهجه فيه، مع ذكر بعضا من شيوخه ومصادره كما لم ننسى عقيدته إذ يعد كل هذا من أهم المؤثرات عليه في كتابة تفسيره إضافة إلى ذكر بعض من تلاميذه وبعد هذا مؤلفاته ثم وفاته.  أما الفصل الأول: فقد تمت عنوته بتمثلات الذات الإلاهية بين التنزيه والتجسيم أدرجنا ضمنه ثلاث مباحث أولها إعطاء مفهوم لمصطلحي التجسيم والتشبيه ثم عرض ما جاء به ابن تومرت في تلقيبه للمرابطين بالتجسيم. أما المبحث الثالث فقد جاء حول العقيدة المرابطية بين التنزيه والتجسيم قسمناه إلى عنصرين الأول: حول العقيدة المرابطية ملامح تجسيمية، والثاني حول: العقيدة المرابطية حقيقة تنزيهية.  أما فيما يخص الفصل الثاني فقد بنيناه تحت عنوان تمثلات الحياة الدنيا بين الاستقامة والانحراف أدرجنا فيه ثلاث مباحث بعدما وقع الاختيار عليها إذ هي أهم الرذائل التي تفشت في المجتمع المرابطي بداية بالخمر ثم الفاحشة وبعدها الظلم، وكيف نظر درس التفسير إلى كل من هذه. نخلص إلى العديد من الاستنتاجات أهمها: 1. ابن عطية له فضل كبير على بلاد المغرب إذ يعد تفسيره أول ما ألف في بلاد المغرب الاسلامي وهو تفسير جاء بحلة موجزة مفهومة وبعد ما درسنا بعض من آياته تبين لنا ما وصف به حقا. 2. ابن عطية في كتابه المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز وأثناء تفسيره لآيات الصفات الإلاهية نجده مؤول، ونجد العديد من العلماء ذو التوجه التأويلي لتفسير الأي الوارد فيها ذكر الصفات الله عز وجل واستنادا لهذا وجب القول أن لتفسير ابن عطية أثر بالغ وواضح على أذهان البشر خاصة ذوو العقول المجردة مما أدى إلى تنزيه للذات الالهية. 3. واجه تفسير ابن عطية نوعين من العقول المجردة ما ذكرناه سابقا والغليظة المتحجرة ما وجدناه عند بعض سكان المغرب الاسلامي خاصة أولئك البدو من الصحاري إذ وقع جلهم في التشبيه والتجسيم. 4. الصراع الفكري الذي دار بين الدولتين المرابطيةوالموحدية ارتبط بمسألة تأويل النصوص القرآنية الوارد فيها ذكر الصفات الخبرية، بل وكان اساس ثورة المهدي بن تومرت على المرابطة ناكرا عليهم التزامهم بمنهج السلف في إثبات الصفات وتمريرها على النحو الذي جاءت عليه. 5. الصراعات والجدالات العقائدية كانت منذ ظهور الفرق الإسلامية إذ تعتبر أمرا شائعا بين الأشاعرة والحنابلة خاصة ما يتعلق بمسألة التجسيم والتشبيه. 6. تسمية المرابطين بالمجسمة جاءت نظرا لاكتفائهم بالنص الظاهري دون تأويل 7. أطلق ابن تومرت صفات الكفر والنفاق والشرك جزافا على المرابطين ( فقهاء وسلطة وو). 8. عزلة العلماء عن مجتمعاتهم واتجاههم إلى دقائق الأمور _الفروع_ أمر حال بينهم وبين مجتمعاتهم إذ لم يكن لهم علم بما يحل بها من مصائب وذنوب فتوسعت الهوة بينهم. 9. اطلاق سراح المرأة وإعطاؤها حريتها المطلقة شرإذ ينتج عنه فساد مطلق وهو ما لاحظناه أثناء الحديث عن الفاحشة، إضافة الى وصول المرأة الى مناصب سياسية زمن المرابطين. 10 . أفعال الظلم والجور تبين لنا ما وقع فيه المرابطون من خلط حابل بنابل إلى أن جعل الحق باطلا والباطل حقا والعدل جورا والجور عدلا. 11 المجتمع المرابطي كأي مجتمع من المجتمعات تحدث فيه انحرافات سلوكية وآفات اجتماعية ومساوئ أخلاقية، إذ نجد ابن عطية قد جاهد بقلمه لتقويم اعوجاج اجتماعي حاصل وعلى الرغم من أنه لم يتمكن من تقويم نهائي شامل، إلا أننا لا ننفي تأثيراته في مخايل الطبقة المثقفة من المجتمع كالقضاة والفقهاء والمحتسبين فقد أصدر كل منهم أحكامه وفتاواه في إطار شرعي محض موافقا لم جاء به تفسير ابن عطية . 12 رغم جهود الفقهاء الا أنها لم تفلح في اقتلاع جذور الظواهر اللاأخلاقية وهو ما أدى إلى سقوط دولتهم فبقاء الدول مرهون بتكامل أخلاقي ونظام اجتماعي فحلول الفساد دلالة على بداية سقوط وانهيار.
Keywords: المدونة، المخيال الجمعي، الغرب الإسلامي، ابن عطية، المحرر الوجيز