دور التدريب في التقدم الوظيفي للموظفين دراسة ميدانيةبمديرية الضرائب –المسيلة- - عابي سامية; اشراف:شبيلي وهيبة (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
تكشف هذه الدراسة واقع التدريب ودوره في التقدم الوظيفي لدى موظفي مديرية الضرائب لولاية المسيلة ولتحقيق أهدافها جرى اختيار المنهج الوصفي بوصفه منهجا مناسبا، وتكونت عينة الدراسة من 75 موظفا، وتم ذلك عن طريق المسح الشامل، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات وتكونت من 32 عبارة موزعة (البيانات الشخصية، التدريب، التقدم الوظيفي) وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة منها: - أن الاهتمام بالتدريب في المؤسسة كان جيد، حيث تسعى المؤسسة لأجراء الدورات التدريبية وأعادتها بصفة دورية، كما تهتم بتدريبات مختلفة لموظفيها، وهذا لتشجيعهم على التعلم وزيادة معارفهم خلال مسارهم المهني، ألا أن تحديدها للاحتياجات التدريبية وتصميمها، لا يتم بالشكل المطلوب حيث لا يتم توفير الأساليب التدريبية الحديثة بل يعتمد في الغالب على الأساليب التقليدية مما يؤثر على جودة تنفيذ هذه البرامج وفاعليتها، كما تقوم بتقييمها لأني والدوري بعد الانتهاء من التدريب للاستفادة من هذه البرامج التدريبية على المدى البعيد. - للتدريب أهمية بالغة وجوهر عملية المسار الوظيفي للموظفين وهذا من خلال مختلف السياسات التي تقوم أدارة المؤسسات بغية تحقيق التوافق بين المؤهلات والمناصب الوظيفية وتنمية المسار الوظيفي للموظفين، حيث تقوم بتوفير مجموعة من الطرق والأليات بغية ألحاق الموظفين بالمنصب الذي يناسب رغباتهم، أو بهدف ملائمة مستواهم مع وظائفهم ومن بين أهم الأليات النقل الوظيفي والترقية الوظيفية، فهذه المؤسسة تعمل على تشجيع ثقافة الانتقال والتحويل بين مصالحها المختلفة - فهي تعتمد آلياتها المختلفة كالتدريب والنقل والترقية للتطوير الوظيفي والوصول إلى التقدم الوظيفي. واستنادا إلى نتائج الدراسة قدمت توصيات عدة أهمها: - ضرورة زيادة الاهتمام بعملية التدريب واعتمادها من طرف المؤسسات بصفة مستمرة، مع الاهتمام بكل المراحل التدريبية من اجل تحقيق لأهداف المرجوة من هذه العملية، تكييف الدورات التدريبية وتنويع الأساليب المستخدمة وعدم التركيز بكثرة على الأساليب التقليدية كالمحاضرات والندوات، ولابد أن يؤخذ بالاعتبار مدى ملائمة الأسلوب التدريبي للمادة التدريبية وللأفراد المتدربين واتجاهاتهم ومستوياتهم العلمية والتنظيمية لتحقيق الفعالية التدريبية ونجاحها. الكلمات المفتاحية: التدريب، التقدم الوظيفي.