الأخذ بعين الإعتبار لحساسية المناطق المعرضة للأخطار الطبيعية في التهيئة الحضرية - دراسة حالة فيضانات حي 05 جويلية بمدينة المسيلة - براكتة, لخضر; لطرش, بسمة (University of Msila)
شهدت ولاية المسيلة العديد من الفيضانات المتكررة منها فيضانات 2007م، و فيضانات 2015م ، رغم أن المسيلة معروفة بندرة تساقطها و عدم انتظامها ،أصبحت تعرف فيضانات متكررة وفي هذا الإطار فقد كان هدف هذا العمل هو تحليل التعرض لخطر الفيضانات في ولاية المسيلة، و اتخذ حي 05 جويلية نموذجا للدراسة، و لتحقيق الهدف هذا الهدف، انطلقت الدراسة من معرفة ظاهرة الفيضانات و مدى تـأثيرها على المجال العمراني ، حيث اعتمدت المذكرة في معالجتها أربع فصول حيث تم تعريف أهم المصطلحات التي لها صلة بالموضوع في الفصل الأول ثم تحليل للمدينة كمجال يشمل منطقة الدراسة في الفصل الثاني أما الفصل الثالث شمل دراسة تم من خلالها تحديد المناطق المعرضة لخطر الفيضانات ودراسة تأثير هذا الخطر على المجال الحضري وتم تجديد المناطق الاكثر عرضة لخطر الفيضانات ، وثم التوصل إلى نتائج و خلاصات يمكن لها أن تحل المشكل وتحمي المجال الحضري من خطر الفيضان أما في الاخير تم اعطاء الاحتياطات الوقاية و التوصيات والاقتراحات من هذا الخطر قبل اتساعه أكثر.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: الأخطار الطبيعية; الفيضانات; مدينة المسيلة; التهيئة الحضرية